Внутри кабины
Выше мы уже писали про разницу в размерах — и ее сразу понимаешь, если побывать в кабинах обоих моделей. Но Polaris RZR Trail S Ultimate — это все-таки вездеход средних размеров, и внутри спокойно разместятся два крупных человека в теплой одежде, просто в Maverick Sport X XC 1000R места вокруг них остается чуть больше. В принципе, на этом серьезные отличия и заканчиваются — почти вся разница заключается только в дизайне и компоновке приборки и отсеков. А еще в подсветке у Polaris.

Сиденья у обоих мотовездеходов ковшовые, с регулировкой и ремнями безопасности. Еще можно регулировать положение рулевой колонки.
Есть у обеих моделей и крупный сенсорный дисплей. У Can-Am он находится перед водителем, как обычная приборка в автомобиле. Имеет ширину 7.6 дюймов, и на него выводятся все показатели — от скорости до часов и температуры двигателя.
У Polaris в этом плане все интереснее: перед водителем есть 4-дюймовый цифровой дисплей, куда выводятся основные показатели. А еще один дисплей (сенсорный, диагональю 7 дюймов) есть на приборной панели по центру. Это Ride Command: по сути бортовой компьютер, где есть GPS, связь для групповой поездки, Bluetooth (для подключения смартфона), и куча всяких датчиков.
Из прочего полезного — у обоих моделей внутри есть розетка, электронный усилитель руля, а у Polaris еще и аудиосистема Rockford Fosgate Stage 1.